Поиск по каталогу

Сосновая канифоль (Колофонская смола, живичная канифоль) (30 г и 50 г)
Сосновая канифоль (Колофонская смола, живичная канифоль) (30 г и 50 г)

Сосновая канифоль (Колофонская смола, живичная канифоль) (30 г и 50 г)

100 руб.

В корзину

Сосновая канифоль (Колофонская смола, живичная канифоль)

Pinus silvestris Gum Rosin.


Род: сосна (Pinus), семейство сосновые (Pinaceae).

Страна происхождения: Россия.

Метод получения: подсочка вечнозеленых хвойных деревьев сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.).

Характеристика: живичная сосновая канифоль (ранее также называли «гарпиус») твердое, хрупкое, стекловидное вещество от светло-желтого до темно-красного цвета. В кусках канифоль полупрозрачна, на изломе блестит, на воздухе со временем разрушается. Представляет собой нелетучую фракцию сосновой живицы (терпентина), которая остается после отгонки с водяным паром терпентинного масла (скипидара). При жевании крошится. Имеет горьковатый, слегка терпентиновый вкус. На холоде не пахнет. Канифоль хорошо растворима в органических растворителях, например, этиловом и петролейном эфире, бензоле, ацетоне, скипидаре, этаноле, жирных и эфирных маслах; хуже растворима в бензине, керосине; нерастворима в воде. Присутствие в канифоли небольшого количества воды делает ее мутной. Размягчается, в зависимости от сорта, при нагреве от 52 до 75 ºС. Высшие сорта имеют более высокую температуру размягчения. На водяной бане плавится в прозрачную жидкость. При нагреве свыше 150 ºС начинает разлагаться, выделяя густые белые ароматные пары. Смесь измельченной в пыль канифоли с воздухом взрывоопасна.

Канифоль тяжелее воды и имеет плотность 1,01—1,085 г/см3.

Живичная канифоль отечественного производства отвечает следующим показателям: кислотное число 170,7-166 мг КОН/г; содержание неомыляемых веществ 5,6-7,5%; механических примесей 0,021-0,04%; влаги 0,16-0,2%; зольный остаток 0,02-0,04%. Температура размягчения 71-66 ºС.

Состав. Основная удельная доля в канифоли, выделенной из сосновой живицы, приходится на смоляные кислоты (89-95%), среди которых идентифицированы: палюстровая (24%), декстропимаровая и изодекстропимаровая (18%), абиетиновая (43%), левопимаровая (1%), неоабиетиновая (9%), дегидроабиетиновая (5%).

Живичная канифоль содержит незначительное количество жирных кислот (до 1,5%).

Нейтральные неомыляемые соединения живичной канифоли (10-12%) включают: фитостерины, ароматические спирты, углеводороды.

Живичная сосновая канифоль издревле была задействована в медицине различных стран, как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в составе сложных рецептур. Сейчас живичная канифоль в больших объемах перерабатывается при производстве высокосортных белых клеевых сортов бумаги.

Действие живичной канифоли: антисептическое, бальзамическое, бактериостатическое, консервирующее, местно-раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, противогнилостное, ранозаживляющее, фунгицидное.

Высокие бактерицидные и фунгицидные свойства твердых фракций смолы способны сохраняться в течение неограниченного времени, это показали эксперименты, проведенные профессором Ф.В. Хетагуровой (1908-1972). В ходе исследований было выявлено, что смолистое вещество, выделенное из образца ткани, взятой с забальзамированной мумии, пролежавшей 3 000 лет в гробнице, сохранило свои фитонцидные свойства и подавляло жизнедеятельность микроорганизмов.

Считается, что терпингидрат, присутствующий в сосновой смоле и промышленно получаемый из пиненовой фракции скипидара путем обработки его серной кислотой, в малых концентрациях обладает отхаркивающим действием. Используется в случае затрудненного отделения мокроты при сухом кашле, на ранних стадиях ОРВ, и хроническом бронхите.

Известно, что левопимаровая кислота в процессе нагрева в зависимости от температуры частично или полностью изомеризуется в абиетиновую кислоту, в количественном соотношении преобладающей в отечественной канифоли. Установлено, что абиетиновая кислота обладает противовоспалительным, антиконвульсантным, противовирусным, противоопухолевым и цитотоксическим действием.

Дегидроабиетиновая кислота и ее производные проявляют гипохолестеринемическую активность, близкую к активности абиетиновой кислоты. Доказано фунгицидное действие дегидроабиетиновой кислоты в отношении Aspergileus terreus в концентрации 39,7 мгк/мл. Кроме того, у этой кислоты выявлено противовоспалительное действие, а у ряда ее производных – противоязвенное и противогерпетическое.

Канифоль находит применение в медицинской и косметической промышленности.

Ранее активно использовалась при приготовлении различных видов медицинских пластырей (свинцово-смоляных, смоляно-восковых, каучуковых, жидких), некоторые из которых применяются до сих пор (например, канифоль и терпентин используются в процессе производства смоляно-воскового пластыря). Сейчас входит в рецептуры медицинских мазей для лечения кожных заболеваний и косметических кремов для ухода за зрелой, воспаленной, проблемной, жирной кожей.

Канифоль является основной частью состава смоляного клея – клеола (cleolum), густоватой клейкой жидкости, представляющей собой смесь канифоли, подсолнечного масла, спирта и эфира, применяемой в хирургии для фиксации повязок.

Hager H. (1892), указывал на наружное употребление канифоли (в конце XIX в.) в качестве присыпки «кровоточивых ран». Внутрь применялась при катаральных поражениях дыхательных путей. На основе канифоли делали настойки против клопов (раствор 25 г канифоли в 75г винного спирта).

Канифоль входила в Российские и Государственные фармакопеи по IX издание включительно.

В народной медицине рекомендуются варианты мазей, изготовленные путем смешения в равных пропорциях растительного масла; нутряного, т.е. внутреннего жира; воска и канифоли. Повязку с мазью накладывают на свищи утром и вечером.

Для изготовления смоляного пластыря, используемого в процессе борьбы с различными опухолями, например, аденомой предстательной железы, фибромами и миомами отечественная народная медицина рекомендует взять 100 г сосновой канифоли, по 50 г льняного или оливкового масла и пчелиного воска, растопить и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Теплая липкая масса наносится слоем 0,5-3 мм на отрезок плотной хлопчатобумажной ткани, который прикладывается перед сном на предварительно выбритую область лобка, края ткани закрепляются лейкопластырем. Обновляется каждые два-три дня. Длительность использования смоляных аппликаций не более месяца.

Данный рецепт часто встречается в интернете, однако, он содержит очень высокую концентрацию канифоли и потому такой смоляной пластырь может оказывать местно-раздражающее действие. При наличии выраженной аллергической реакции следует обработать покрасневшее место любым растительным маслом и понизить концентрацию канифоли до 15-25% от общей массы смеси. Это наиболее оптимальная концентрация смолы для большинства рецептур лекарственных мазей: при включении в состав менее 15% сосновой смолы эффективность мази резко снижается, а при превышении 25% резко возрастает ее местно-раздражающее действие.

Проведенное клиническое исследование различных мазевых рецептур с использованием канифоли, жидкого (растительного) и твердого (сливочного) масел, а также воска показал, что наиболее оптимальные рецептуры, как по своей биологической активности, так и по консистенции удобной для применения, должны выдерживать определенные пропорции.

Для жидкой жирной составляющей (15-25%) – превышение верхнего 25% пределаи понижение 15% нижнего порога существенно снижает эффективность растворения входящих в смесь компонентов.

Для твердой жирной составляющей, консистенции сливочного масла (30-40%) – превышение верхнего 40% предела делает смесь чрезмерно жидкой, растекающейся по поверхности, из-за чего сложно создать оптимальную толщину активного слоя смеси, а понижение 30% нижнего порога приводит к быстрому застыванию мази.

Для пчелиного воска (20-30%) – выход за установленные пределы снижает общую пластичность смеси.

Оптимальная толщина слоя канифольной мази, наносимого на плотную хлопчатобумажную ткань, должна составлять не менее 0,5 и не более 3 мм. Понижение нижнего порога, как и превышение верхнего предела существенно уменьшает эффективность действия мази.

Замена плотной хлопчатобумажной ткани на бинт или марлю также существенно снижает эффективность смеси.

С учетом приведенных принципов нанесения мази и соблюдении пропорции основных ее составляющих, при необходимости, можно вводить в рецептуры дополнительные активные вещества: эфирные масла (до 1-3%), экстракты, сок алоэ, прополис, витамины и т.п.

Народная медицина предлагает множество рецептов лечебных мазей с канифолью для решения различных задач. Некоторые из составов даже были официально запатентованы.

Для приготовления противоожоговой и ранозаживляющей мази рекомендуется смешать в равных пропорциях растопленную на водяной бане канифоль и масло карите. Полученная смесь может использоваться и в случае нарывов. Существуют варианты рецептур, когда вместо карите используется масло какао, сливочное масло или нутряной жир (говяжий, гусиный, свиной, медвежий и др.), в дополнение к этим компонентам может добавляться еще и прополис.

Фумигация (окуривание) канифолью ранее использовалась в лечении ряда болезней. К примеру, Плиний (кн. XXIV, 28) писал, что фумигация сосновой смолой «возвращает матку в порядок». Фумигация свежей смолой и очищенной канифолью также ранее использовалась при хроническом катаре легких. А в немецком фольклоре и магической традиции сосновые веточки сжигаются на углях в качестве защиты от колдовства. Считается, что дым сосновой смолы и сжигаемых на угле сосновых игл дезодорирует, очищает и дезинфицирует помещение. Вдыхание же смолистого ароматного дыма способно оказывать воздействие и на психологическом уровне, при этом «печаль и меланхолия превращаются в спокойную, успокаивающую радость».

Живичная сосновая канифоль марки А 1-го сорта находит применение в косметической промышленности при производстве губных помад (до 4%) – для сообщения им твердости и пленкообразующих свойств, а также маникюрных лаков и лаков-паст (до 4%). В мыловарении используется в жировой смеси (12-15% от веса жиров) с целью придания хозяйственному мылу пластичности, повышения растворимости в холодной воде, улучшения запаха и пенообразования (основной недостаток - высокое содержание канифоли в мыле, при длительном хранении, может вызывать его желтизну).

В быту применяется для изготовления клея от мух (150 г канифоли, 50 г льняного масла, 18 г меда или 70 г канифоли, 70 г сурепного масла), а огородниками – клея от гусениц (100 г канифоли, 20 г живицы, 14 г скипидара, 8 г дегтя, 50 г жира, 24 г рапсового масла, 20 г сала).

Канифоль включается в средства обеспечивающие надежное сцепление с полом обуви танцоров (например, пуантов балерины) и спортсменов, лыжные мази. Для обеспечения лучшего сцепления со струнами и повышения качества звука, канифолью натирают конский волос смычков для некоторых струнных инструментов.

В промышленности канифоль используется в процессе производства: бумаги, резины (синтетического каучука, шин), пластмасс, искусственной кожи, линолеума, изоляционных лаков, типографских красок, порошков для лазерной печати (для принтеров и копиров), смазочных масел, сургуча, замазок (например, для прививки растений), пластилина и мн. др. В смеси с другими более дорогими смолами (копалом, шеллаком и др.) используется в качестве основы для лаков, изготовления искусственной олифы.

Канифоль является исходным сырьем для производства ряда химических продуктов, востребованных в различных областях. К примеру, чистый гидрированный эфир абиетиновой кислоты обладает свойством закреплять и длительно удерживать запахи душистых веществ.

Благодаря свойству при нагреве растворять оксиды олова, латуни, меди, свинца канифоль используется при электротехнических работах, в качестве флюса, обеспечивающего в момент пайки не только качественную очистку от окислов поверхности, но и лучшее растекание припоя, а также его адгезию. Ценное преимущество канифоли, в сравнении с другими видами флюсов, в том, что она не вызывает коррозии паяльного шва. Спиртовой раствор канифоли (флюс) получают растворяя измельченную канифоль (70%) в этиловом спирте (30%), данный раствор наносится кисточкой или, точечно, шприцем на детали, которые будут соединены пайкой. Консистенция спиртово-канифольного раствора может регулироваться как добавлением канифоли, так и введением спирта.

По некоторым оценкам, канифоль находит применение более чем в 70 областях.

Порошок канифоли. Измельченная в порошок канифоль хорошо удерживает ароматы. Если каплю эфирного масла добавить в измельченную канифоль, то она образует ароматный комочек смолы, который длительное время будет обладать характерным запахом. Застывший кусочек ароматизированной таким образом смолы можно использовать в качестве натурального дезодоранта, положив его в труднодоступное для детей и домашних животных место или сжечь на углях. Измельченная в порошок канифоль позволяет перевести любое эфирное масло в твердую форму. По своей сути, добавляя легколетучее эфирное масло в канифоль, мы возвращаем извлеченное ранее из смолы терпентинное масло. Это дает возможность для различного рода экспериментов не только по созданию натуральных долго пахнущих ароматизаторов, но и ароматного клея для бумаги.

Порошок канифоли хорошо сочетается с другими смолами и может выступать наравне со смолой элеми в качестве связующего вещества при изготовлении сложных благовоний, включающих не только смолы, но и другие ароматические вещества, например, душистые компоненты, выделенные из эфирных масел, или измельченные пряности. При этом душистые вещества могут иметь как твердую форму — ментол или камфора, так и жидкую — цитраль, гераниол и др.

Душистое вещество, имеющее жидкую форму, можно нанести непосредственно на порошок канифоли, а твердые формы – предварительно смешав с измельченной канифолью, увлажнить получившуюся смесь каплей эфирного масла или спирта.

Пряности и ароматные виды высушенного растительного сырья, например, корица, мускатный орех, гвоздика, соцветия лаванды и др. будучи измельченными и смешанными с порошком канифоли, затем увлажненные несколькими каплями эфирного масла или их композиции, превратят сосновую канифоль в натуральный клей, скрепляющий ароматные ингредиенты. Измельченная канифоль предоставляет широкие возможности для экспериментов по созданию всевозможных видов саше и благовоний, которые можно, в том числе, и сжигать на угле.

Порошок канифоли легко растворяется в спирте и может использоваться для изготовления флюса.

Фальсификация. Одним из визуальных индикаторов качества и ценности сосновой канифоли, для ряда производств, является цвет смолы при условии, что она не подвергалась специальной процедуре осветления. Другими словами, светлый цвет смолы, может говорить о хороших ее физико-химических характеристиках. Чем светлее полученная канифоль, тем выше у нее кислотное число и коэффициент омыления, ниже содержание неомыляемых веществ и выше температура плавления. Эти качества востребованы, например, в бумажной, жировой и некоторых других промышленностях. Вместе с тем, низкокачественные темные сорта сосновой смолы могут проходить специальную процедуру осветления. Данная процедура позволяет получить светлую канифоль, но она не изменяет изначально невысокие характеристики самой смолы. Возрастает ее себестоимость, но сохраняются все недостатки, которые не позволяют использовать канифоль в необходимых целях. Для большинства производств сам цвет смолы не особо важен, более важны ее качественные характеристики и цена. По этой причине специально осветленная канифоль не пользуется большим спросом на оптовом рынке. Светлый цвет смолы не всегда говорит о высоком качестве, он может быть следствием специально проведенной процедуры очистки. Чаще всего процедура осветления проводится с экстрактивной канифолью, изначально обладающей более темным цветом по сравнению с другими видами. И именно в темных сортах канифоли обнаружены оксикислоты, образующиеся, например, при окислении смоляных кислот кислородом воздуха.

Для целей окуривания или изготовления лечебных мазей применяются сорта преимущественно живичной канифоли с высоким содержанием неомыляемой фракции и отсутствием возможных следов растворителей, задействованных в производстве экстрактивной канифоли.

Методы применения: сжигание на угле (фумигация, курение). Для ароматизации помещения (окуривания) следует поджечь таблетку угля для курения благовоний и положить на тлеющий уголь кусочек смолы. Для этого взять глубокую тарелку, насыпать в неё речной песок так, чтобы он покрывал дно тарелки слоем не менее 2 см. В центре тарелки на песок положить таблетку угля и поджечь ее. Вместо песка можно использовать сетчатую подставку (см. фото). Внимание!  Уголь имеет специальную пропитку для быстрого розжига. Из-за нее в момент поджигания угля возможно образование искр и выделение дыма. Когда уголь начнет тлеть, искр и дыма не будет, определить температуру угля на глаз будет сложно. Не следует трогать тлеющий уголь незащищенными руками - можно получить ожог. После окончания сеанса, погасить уголь, опустив его в воду.

Сочетается со смолами бензойной, даммара, копала, ладана, мирры, элеми.

Противопоказания, предостережения. Проверять индивидуальную непереносимость. Некоторые продукты окисления смоляных кислот сосновой канифоли могут провоцировать раздражение кожи, вызывая папулезные и пузырьково-папулезные высыпания. Содержащееся в канифоли неомыляемые вещества могут оказывать местно-раздражающее действие. Описан случай (Врачебное дело, №19-20, 1930) тяжелой бронхиальной астмы у химика работавшего долгое время с сильно перегретой канифолью. Предельно допустимая концентрация аэрозии канифоли в воздухе 6 мг/м3. Сосновая канифоль склонна к тепловому самовозгаранию. Температура самовозгорания 321 ºС. В порошковом состоянии склонна к химическому самовозгоранию, взвешенная в воздухе пыль канифоли взрывоопасна. При болезнях легких следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимости использования метода фумигации смолами.

Хранить в сухом, прохладном и темном месте, в закрытой стеклянной емкости.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий