Поиск по каталогу

Сандарак (30 г и 50 г)

Сандарак (30 г и 50 г)

715 руб.

В корзину

Смола, получаемая при подсочке деревьев сем. кипарисовых: каллитриса — Callitris preissi (Австралия) и сандаракового дерева — Tetraclinis articulata (Сев. Африка). Из С. изготовляют бесцветный спиртовой лак, используемый для покрытия картин, пропитки картона, в фотографии.

Сандарак (африканский сандарак, сандараковая камедь)

Tetraclinis articulata resina


Семейство: кипарисовые (Cupressaceae).

Страна происхождения: Марокко (Могадор – Эс-Сувейра).

Метод получения: подсочка невысоких североафриканских деревьев тетраклиниса членистого, или сандаракового дерева Tetraclinis articulata (Vahl) Masters, син. Thuja articulata Vahl.

Одно из прежних торговых названий «Могадор сандарак», так как основной экспорт этой смолы шел из Марокканского портового города Могадор, ныне Эс-Сувейра.

Характеристика: смола в гранулах (Tetraclinis articulata Resina) представляет собой естественные натеки, собранные с деревьев Tetraclinis articulata (Vahl) Mast., имеют форму вытянутых, продолговатых, цилиндрических, шаровидных или грушевидных кусочков, иногда с включением небольших фрагментов коры дерева или частичек пряных трав. Живица выделяется из естественных трещин или надрезов коры дерева и, прозрачными каплями стекая вниз, по мере испарения летучей фракции быстро застывает на воздухе. Небольшие кусочки закристаллизовавшейся смолы от бесцветного до светло-желтого цвета имеют гладкую и покрытую беловатой пылью поверхность. Смола легко крошится и ломается, на изломе имеет гладкую, блестящую поверхность. При жевании хрустит, не слипается в массу, а измельчается в порошок с характерным кипарисово-хвойным, слегка горьковатым привкусом. Запах слабый, приятный с бальзамической, хвойной нотой. При нагреве на угле плавится с выделением белого дыма с выраженной хвойно-фруктовой нотой, напоминающей аромат ладана (Boswelia carteri). При поджигании горит ярким, коптящим пламенем. Зольный остаток менее 1%.

Относится к мягким (как даммар, копал, ель и канифоль), но не пластичным (как элеми) природным смолам. Твердость сандарака превышает мастику и приближена к копалу.

Растворяется в 95% спирте, эфире, ацетоне, едких щелочах, частично в скипидаре, лавандовом масле, растворе соды, не растворяется в воде. При нагревании с касторовым маслом образует темно-красный лак. Плотность 1,05-1,09 г/см3. Показатель преломления 1,545. Температура размягчения 100-130 °С, плавления 135-145 °С. Кислотное число 117-155; число омыления 145-157; йодное число 112-141; эфирное число 20-35.

В составе смолы содержатся: около 95% смоляных кислот (сандаракопимаровая и оксисандаракопимаровая (до 85%), каллитроловая (до 10%), сандарациновая, сандараколевая и др.); эфирное масло (1-1,5%) (в составе α- и β- пинены, d-лимонен, тимохинон, би- и трициклические спирты); горькие и минеральные вещества (до 0,5%); влага (0,56%); примеси (до 1,5%).

Действие: антисептическое, афродизиатическое, бактерицидное, бальзамическое (консервирующее, противогнилостное), дезодорирующее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, репеллентное, фиксирующее ароматы, фунгицидное.

Издревле сандараковая смола использовалась в медицинских целях.

Средневековые врачи Авиценна и Амасиаци указывали на вяжущие свойства этой смолы и ее способность останавливать кровотечение.

Окуривание сандараком Ибн Сина рекомендовал для подсушивания свищей (фистул) и от почечуя. Он считал, что благодаря своим сушащим свойствам вдыхание дыма смолы полезно при катарах и влажной астме. Амасиаци дополнял его – окуривание помогает при простуде, сердцебиении и кровохарканьи.

Оба отмечали способность сандарака успокаивать зубную боль и улучшать состояние десен. Указывали на то, что ежедневное употребление раствора сандарака в небольшом количестве уксусомёда вызывает истощение тела, заставляет «сильно худеть». Наружное применение раствора смолы высушивает фистулы, помогает при трещинах.

Амасиаци указывал на лечебные свойства смолы при ее внутреннем употреблении: «Если люди, страдающие ломотой в пояснице, съедят его, то их члены окрепнут. Он прекращает понос. Вылечивает простуду. А также рассасывает уплотнение селезенки».

В арабской медицине сандарак считался эффективным средством от дизентерии, смолу принимали внутрь при диарее. Пропитанная спиртовым раствором смолы вата служила в качестве временной пломбы поврежденного зуба. Спиртовой раствор сандарака (2:1) использовался для устранения болевых симптомов, например, при гиперестезии или обнажении верхней части корня зуба, этим раствором стоматологи рекомендовали несколько раз в день смазывать чувствительные места зуба. После испарения спирта на его поверхности остается прочная защитная оболочка из смолы, защищающая от внешних раздражителей. Сандарак и сейчас востребован в стоматологии, он входит в состав цементов для зубных пломб.

Благодаря своим бальзамическим свойствам сандарак включался древними египтянами в составы для бальзамирования.

Смолы сандарака и можжевельника активно использовались еще в медицинской практике конца XVIII–начала XIX в. В лечебниках того времени встречаются такие указания: «курения, с прибавлением сандараковой смолы, поправляют смрадный и сырой воздух в комнатах больных; фланелью или суконкою, напитанною сим ароматным дымом, с пользою трут: водяные опухоли, и простудные отеки; также при слабости частей, ревматизме, ломотных опухолях суставов и Аглинской болезни» или «при текучем насморке и флюсе, втягивать дым сандараковой смолы в нос, что помогает также и в закоренелой простуде».

Сандарак в виде присыпки и настойки применялся для «очищению и заживлению гнилых, костоедных и других язв». А пластырь, составленный из сандарака, терпентина, канифоли и воска «похваляется для разогнания членовых и других холодных опухолей».

В современной медицине оборот смолы ограничен, ее используют в качестве клея, в составе смоляных пластырей и лаков для таблеток. Однако и народная медицина, и ароматерапия не забыли о сандараке, в их рамках исследуются новые аспекты ее воздействия не только на тело, но и психофизиологическое состояние человека.

В ароматерапии считается, что мягкий смолистый аромат сжигаемой на угле смолы сандарака способствует медитации, снимает накопившийся за день стресс, успокаивает, расслабляет и потому подходит для окуривания помещения перед сном. Используется в смесях в качестве замены гораздо более дорогой мастики.

В пособиях по ароматерапии окуривания смолой сандарака рекомендуются при респираторных заболеваниях, бессоннице, в качестве поддержки в медитативной практике, для создания чувственной (интимной) атмосферы. Считается, что ароматный дым сандарака способствует успешному разрешению конфликтных ситуаций.

Смола находит применение как в качестве самостоятельного ароматизирующего вещества, в частности, заменителя настоящего ладана, так и включается в сложные рецептуры благовоний, например, «монастырского ладана», используемого для каждения. В производстве восточных благовоний эта смола используется в качестве основы.

Благодаря стойкому и приятному аромату в XVIII-XIX веках окуривания смолами сандарака и можжевельника часто использовали в больницах с целью «отвращения смрадного запаху».

Парфюмерная промышленность оценила аромат и фиксирующие свойства тинктуры сандарака – ингредиента композиций с древесными и хвойными нотами.

Раньше сандарак применяли, например, при обучении чистописанию – смолою натирали то место бумаги, на котором что-либо было соскоблено, чтобы вновь написанное чернилами не расплывалось.

Сейчас сандараковая смола задействована в производстве влагоустойчивых лаков, покрытий, паст, дентальных цементов, декоративной косметики (например, лаков для ногтей, в качестве средства, улучшающего адгезию и аромат). В косметической промышленности используется в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Сандарак один из старейших известных видов смол, задействованный для создания защитной пленки на поверхности картин, а сейчас – и акварелей. Он обеспечивает твердую, белую или прозрачную пленку, которая хорошо передает исходные цвета. Пластичность лака повышается при сочетании сандарака с мастикой или касторовым маслом. В технической литературе конца XIX – начала XX в. содержится множество рецептов лаков со смолой сандарака, от самых простых, например, раствора сандарака в спирте (6:20) до многокомпонентных.

Некоторые рецепты лаков из сборников XIX–XX в.

Лак для картин: сандарак (5-6 частей), мастика (4-5 ч.), венецианский терпентин (0,25-0,5 ч.), спирт 96% (26-30 ч.).

Лак красный: сандарак (8 ч.), мастика (2 ч.), элеми (2 ч.), шеллак (4 ч.), венецианский терпентин (4 ч.), порошок крови дракона (1 ч.).

Лак блестящий белый: сандарак (10 ч.), мастика (3 ч.), элеми (1,5 ч.), камфора (0,4 ч.), венецианский терпентин (3 ч.), спирт (30 ч.).

Универсальный лак: сандарак (4 ч.), мастика (2 ч.), канифоль светлая (2 ч.), камфора (1 ч.), стекло толченое, спирт 96% (24 ч.)

или сандарак (10 ч.), мастика (3 ч.), камфора (0,4 ч.), спирт (25 ч.).

Мордан (используется при золочении или серебрении специальной фольгой дерева, металлов и пр.): сандарак (100 ч.), копал (90 ч.), мастика (90 ч.), венецианский терпентин (7,5 ч.), стекло толченое (100 ч.), спирт 96% (1000 ч.). Или: сандарак (75 ч.), мастика (65 ч.), венецианский терпентин (10 ч.), олифа льняная (50 ч.), скипидар (100 ч.).

Мебельная политура: сандарак (1 ч.), мастика (1 ч.), шеллак (18 ч.), спирт (200 ч.). Или: сандарак (3 ч.), мастика (3 ч.), шеллак (11 ч.), спирт (100 ч.).

Блестящий лак: сандарак (8 ч.), элеми (2 ч.), венецианский терпентин (1 ч.), спирт (32 ч.).

Плавление и смешивание ингредиентов происходит с подогревом на водяной бане с постоянным перемешиванием, чтобы смолы не образовывали комки. Готовые растворы фильтруются и охлаждаются.

Лак на основе сандарака с небольшой добавкой мастиковой смолы растворяют в спирте и в таком виде наносят на картины, мебель, мелкие деревянные изделия. Он образует твердую, слегка шероховатую пленку, устойчивую к воздействию воды и обладающую хорошими резонансными свойствами. До недавнего времени сандарак был основным ингредиентом лаковых покрытий для щипковых музыкальных инструментов. Леонардо да Винчи в работе «Трактат о художественном искусстве» указывал, что янтарный лак можно заменить лаком из сандарака и орехового масла.

Сандараковый лак используется также для лакировки бумаги, этикеток и пропитки картона.

Раствором сандараковой смолы в органическом растворителе (спирте, скипидаре и др.) обрабатывают древесину, поврежденную насекомыми и грибками, для ее укрепления и дезинфекции.

На основе сандарака, крахмала и камедей ранее делали растительные клеи. Такой раствор использовался для склеивания бумаги, стекла, фарфора, кожи.

Паровой дистилляцией из смолы извлекают эфирное масло. Это бледно-желтая, почти бесцветная подвижная жидкость с характерным скипидарным, свежесмолистым бальзамическим ароматом. Эфирное масла сандарака производится в незначительном количестве из-за невысокого его содержания в смоле и не особо примечательного скипидарного аромата. Оно редко встречается в продаже. Благодаря свойству смолы полностью растворяться в этаноле, более широкое применение нашла спиртовая тинктура, обладающая несомненными преимуществами в сравнении с эфирным маслом. А в продаже чаще встречается эфирное масло из листьев и древесины T. articulata.

Фальсификация. Под названием «немецкий сандарак» в продаже встречается смола некоторых видов можжевельника, используемая для изготовления «белого лака». Ранее сандараком ошибочно также иногда называли некоторые виды ископаемых смол. Сандарак из-за внешнего сходства часто используется для фальсификации мастики, которая, в отличие от этой смолы, при жевании размягчается и становится пластичной, а не крошится.

Разновидность смолы, называемую «австралийский сандарак», добывают из хвойных деревьев, относящихся к роду каллитрис, эндемичных для Австралии и Новой Зеландии. Около 18 видов вечнозеленых деревьев и кустарников рода Callitris, тесно связанного с Tetraclinis, продуцируют смолу, по своим свойствам очень похожую на «африканский сандарак». Смолистая древесина некоторые видов этих «кипарисовых сосен» способна противостоять даже термитам. Сравнительное исследование смол африканского и австралийского сандарака выявило незначительное их различие. К примеру, эфирное масло африканского сандарака содержало дитерпен и d-пинен, а австралийское только d-пинен. Характерный компонент смолы деревьев рода каллистрис – каллитрисовая кислота (4-эпидегидроабиетиновая кислота). Смола австралийского сандарака обычно крупнее африканского и часто встречается кусочками.

Способы применения: сжигание на угле (фумигация, курение), изготовление резиноида.

Смола. Для ароматизации помещения (окуривания) следует поджечь таблетку угля для курения благовоний и положить на тлеющий уголь кусочек смолы. Для этого взять глубокую тарелку, насыпать в неё речной песок так, чтобы он покрывал дно тарелки слоем не менее 2 см. В центре тарелки на песок положить таблетку угля и поджечь ее. Вместо песка можно использовать сетчатую подставку (см. фото). Внимание! Уголь имеет специальную пропитку для быстрого розжига. Из-за нее в момент поджигания угля возможно образование искр и выделение дыма. Когда уголь начнет тлеть, искр и дыма не будет, определить температуру угля на глаз будет сложно. Не следует трогать тлеющий уголь незащищенными руками — можно получить ожог. После окончания сеанса, погасить уголь, опустив его в воду.

Тинктура. В домашних условиях тинктуру (экстракт) сандарака получают растворением смолы в нагретом (до 40-50 °С) на водяной бане 95% спирте. Тинктура обладает выраженным фиксирующим ароматы действием и хорошо сочетается с большинством эфирных масел.

Сочетается со смолами даммара, ели, копала, ладана, мирры, элеми, янтарем.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. При болезнях легких следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимости использования метода фумигации смолами.

Хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Нет комментариев

Добавить комментарий